Caractéristiques des glucides

En fonction de leur formule chimique, les glucides sont appelés oligosaccharides (glucose, fructose, galactose), disaccharides (saccharose, lactose, maltose), polysaccharides (amidon, glycogène).

Glycémie

La glycémie est la concentration de glucose dans le sang. Elle est régulée par deux hormones pancréatiques, l'insuline et le glucagon. L'insuline diminue le taux de glucose en favorisant son utilisation par les cellules et son stockage sous forme de glycogène ou de graisses. A l'inverse, le glucagon augmente le taux de glucose.

La glycémie est normalement d'environ 1 g/l à jeun, mais ce taux augmente plus ou moins selon le type d'aliment ingéré.

Vitesse d'absoption

N.B. Plus la surface du pic est importante, plus l'aliment produit du glucose.

Le rapport entre le pic d'un aliment et celui du glucose, multiplié par 100, est appelé indice glycémique. Le glucose a donc un indice de 100.

Classement des aliments

Les aliments peuvent être classés en fonction de leur production de glucose dans le sang. On distingue les notions suivantes:
  • La teneur en glucides (%Glu) est le poids de glucides pour 100g d'aliment.
  • L'indice glycémique (IG) représente la facilité à produire du glucose dans le sang.
  • La charge glycémique (CG) représente la quantité de glucose produite dans le sang: CG = %Glu . IG / 100.

Les aliments à charge glycémique élevée doivent être privilégiés lorsque l'organisme a besoin de reconstituer les réserves de glycogène (périodes d'entraînement), sinon ces glucides sont transformés en graisses.

Les fibres (celluloses, pectines, gommes, etc.) améliorent la digestion et limitent l'absoption des glucides (exemples: pain complet, riz complet, pâtes complètes).

Tableau de classement de quelques aliments

Aliments %Glu IG CG
Bière (maltose) 5 110 5.5
Glucose 100 100 100.0
Dattes 75 95 71.2
Pommes de terre au four 25 95 23.8
Pommes de terre frites 33 95 31.4
Riz soufflé 85 95 80.8
Purée de pommes de terre 14 90 12.6
Riz précuit 24 90 21.6
Miel 80 90 72.0
Carottes cuites 6 85 5.1
Corn-flakes 85 85 72.3
Pop corn (sans sucre) 63 85 53.6
Farine T45 (pain blanc) 58 85 49.3
Gâteau de riz 24 85 20.4
Chips 49 80 39.2
Fèves cuites 7 80 5.6
Tapioca 94 80 75.2
Crackers 60 80 48.0
Citrouilles 7 75 5.3
Potirons 7 75 5.3
Farine T55 (baguette) 55 75 41.3
Pastèques 7 75 5.3
Farine T65 (pain de campagne) 53 70 37.1
Céréales sucrées 80 70 56.0
Barres chocolatées (type Mars) 60 70 42.0
Pommes de terre bouillies (pelées) 20 70 14.0
Sucre (saccharose) 100 70 70.0
Navets 3 70 2.1
Maïzena 88 70 61.6
Maïs 22 70 15.4
Riz précuit incollable 24 70 16.8
Boissons au cola 11 70 7.7
Nouilles, ravioles 23 70 16.1
Pain bis (farine T85) 50 65 32.5
Pommes de terre bouillies dans la peau 14 65 9.1
Semoule (raffinée) 25 65 16.3
Confiture classique 70 65 45.5
Melons 6 65 3.9
Bananes 20 65 13.0
Jus d'orange industriel 11 65 7.2
Raisins secs 66 65 42.9
Riz long blanc 23 60 13.8
Biscuits sablés farine B 68 55 37.4
Biscuits secs petit beurre 75 55 41.3
Pâtes blanches cuisson normale 23 55 12.7
Pain complet T150 47 50 23.5
Farine de blé noir (sarrasin) 65 50 32.5
Crêpes au sarrasin 25 50 12.5
Patates douces 20 50 10.0
Kiwi 12 50 6.0
Riz basmati 23 50 11.5
Riz brun complet 23 50 11.5
Sorbet 30 50 15.0
Pâtes complètes (T150) 19 45 8.6
Pain au son 40 45 18.0
Boulgour entier (cuit) 25 45 11.3
Spaghettis al dente 25 45 11.3
Pain noir allemand 45 40 18.0
Petit pois frais 10 40 4.0
Raisins 16 40 6.4
Jus d'orange pressé 10 40 4.0
Jus de pomme naturel 17 40 6.8
Pain de seigle complet 49 40 19.6
Pâtes intégrales (T200) 17 40 6.8
Haricots rouges 11 40 4.4
Pain intégral frais (T200) 45 40 18.0
Crèmes glacées (aux alginates) 25 35 8.8
Vermicelles chinois (haricot mungo) 15 35 5.3
Maïs indien ancestral 21 35 7.4
Quinoa (cuit) 18 35 6.3
Pois secs (cuits) 18 35 6.3
Carottes crues 7 35 2.5
Yaourt entier 5 35 1.8
Yaourt maigre 4 35 1.4
Oranges 9 35 3.2
Figues 12 35 4.2
Poires 12 35 4.2
Abricots secs 12 35 4.2
Lait (demi écrémé) 5 30 1.5
All-Bran 46 30 13.8
Pêches 9 30 2.7
Pommes 12 30 3.6
Haricots blancs 17 30 5.1
Haricots verts 3 30 0.9
Lentilles brunes 17 30 5.1
Pois chiches (cuits) 22 30 6.6
Marmelade de fruits sans sucre 37 30 11.1
Chocolat noir (>70% de cacao) 32 22 7.0
Lentilles vertes 17 22 3.7
Pois cassés 22 22 4.8
Cerises 17 22 3.7
Pamplemousses 10 22 2.2
Prunes 10 22 2.2
Fructose 100 20 20.0
Sojas (cuit) 15 20 3.0
Cacahuètes 9 20 1.8
Abricots frais 10 20 2.0
Noix 5 15 0.8
Oignons 5 10 0.5
Ail 28 10 2.8
Légumes verts 4 10 0.4
Salades 3 10 0.3
Champignons 2 10 0.3
Tomates 4 10 0.4
Aubergines 5 10 0.5
Poivrons 4 10 0.4
Choux 4 10 0.4
Brocolis 4 10 0.4

N.B. Importance diététique:

Indice glycémique:
0-55 56-69 70-100

Charge glycémique:
0-10 11-19 20-100