Masse grasse du coureur
En course, le poids joue un rôle très important car les kg superflus font chuter les performances de manière considérable (Réf.). Ceci se vérifie avec les champions de marathon qui sont très légers (58 kg en moyenne).
La masse grasse d'un individu est très variable. Elle varie normalement de 13 à 21% pour les hommes et de 18 à 26% pour les femmes, et augmente avec l'age.
Il est impossible d'abaisser ce pourcentage en dessous de 4% sans risque pour la santé. De plus, cette masse grasse est d'autant plus importante que l'on vit dans un pays froid car elle ralentit les échanges thermiques entre l'extérieur et l'intérieur du corps dont la température doit être maintenue constante.
On peut cependant limiter au maximum sa charge pondérale en contrôlant cette masse grasse qu'on peut abaisser à 6% pour les hommes et 13% pour les femmes.
Pour cela, il faut effectuer des efforts de longue durée pas trop intenses et agir sur l'alimentation (Réf.).
Ainsi, en contrôlant la masse grasse, il est possible de perdre environ 10% de son poids et de gagner en conséquence 10% de puissance (Réf.).
Attention ! La majorité des pèse-personnes grand public analysant la masse grasse ne sont pas capables de donner des mesures correctes !
J.L